약 복용약·영양제
고결한바다꿩14
고결한바다꿩1422.11.17

활성형 엽산 먹고 우유 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요~

제가 임산부인데 활성형 엽산을 먹고있는데

엽산 먹고 30분 안쪽으로 우유 먹어도 괜찮을까요?

지금까지 생각없이 자주 우유를 먹었어서 걱정되네요ㅠㅠ 답변 부탁드려요! 감사합니다!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 모든 약이나 영양제는 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    엽산을 먹고 난 후 보통 30분-1시간 이내에 흡수가 되니 그 후에 우유 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 1시간 정도 지난시점에 드셔야 충분한 흡수가 되니 1시간 정도 지난시점에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산 먹고 30분 안쪽으로 우유 를 먹어도 흡수를 방해하지는 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    활성형 엽산을 복용하시며 30분 안쪽으로 우유를 섭취하여도

    흡수율에 큰 영향을 주지 않으므로 굳이 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최소 30분에서 1시간 정도는 간격을 두는 것이 필요합니다.우유의 성분이 엽산의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 가급적이면 우유와 약, 영양제는 30분에서 1시간 정도는 간격을 두는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^