수려한도요283
수려한도요28320.11.02

여름에는 해가 빨리 뜨고 늦게지고 겨울에는 해가 늦게뜨고 빨리지는 이유가뭔가요?

여름마다 햇빛때문에 어쩌다보니 계속 일찍일어나게되서 질문합니다. 매년마다 여름이랑 겨울오는 여름에는 해가 빨리 뜨고 늦게지고 겨울에는 해가 늦게뜨고 빨리지는 이유가뭔가요? 알려주신다면 감사하겠습니다

  • 답변드립니다.

    결론부터 말쓸드리면 지구의 자전과 공전때문이며, 지구가 자전을 하긴 하지만 그 자전축이 기울어져 있기 때문입니다. 약 23도 정도로 기울어져 있습니다.

    만약 기울어져 있지 않다면 태양 주위만 영원히 같은 궤도로 빙긍빙글 돌텐데, 그러면 계절의 변화도 없고 일출몰의 시간변화도 없죠 그러나 사실상 그렇지 못한거죠.

    그래서 여름에는 해가 빨리 뜨고 늦게 지는 것입니다. 즉, 북반구가 태양 쪽으로 기울기 때문에 해를 더 오래 보는 겁니다. 해가 짧은 겨울은 해가 늦게 뜨고 빨리 지는데 이는 북반구가 바깥쪽으로 기울어져 있어 해가 보이는 시간이 짧습니다.