기타 고민상담고민상담
3대5백가능한가
3대5백가능한가24.03.08

제사는 앞으로 없어질 문화 일까요??

40대를 앞두고 있는 30대 입니다.

부모님 세대 부터 점점 제사를 없애는 문화가 확산 되고 있고 주변 친구들 세대는 아예 할생각이 없네요..

제사는 아예 없어질수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    문화는 시대적 상황과 조건에 따라 변화 발전합니다. 제사 문화도 조선시대 후기 성리학의 보급으로 일반화된 문화입니다. 그리고 기독교가 전파되면서 제사를 지내지 않는 가정도 많습니다. 가치관의 변화에는 시간과 의지가 필요하겠지만 제사 문화도 변하고 소멸되고 있는 게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    제사라는 문화에 대해서 친숙하지 않는 세대 또는 형제가 없는 집안 등에 의해서 필요성을 많이 못 느끼는 것은 사실 입니다. 하지만 이 것이 없어져야되는다는 표현보다는 현실적으로 못하게 되면서 사라지는 예전 문화라고 표현하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    완전히 없어지지는 않겠지만 제사를 지내는 집이 엄청 줄어들겁니다.

    시대가 많이 변해서 지금도 제사를 지내지 않는곳이 점점 늘어나고 있거든요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    요즘 세대들은 제사에 대해서 그렇게 중요하게 생각하지 않고

    부모세대들도 제사를 없애자고 하는 사람들도 많아서 시간이 지나면 사라진 문화가 되지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 요즘만 해도 점점 제사문화가 없어지거나 간소화 되고 있습는 실정입니다. 자녀에게 제사를 물려주지 않을려고 하는 세대들이늘고 있기때문에 점점 없어지지않을까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 매끈한벌새281입니다.

    요즘은 명정 제사는 가족끼리 여행을 간다거나 같이 시간을 보내는 분들도 많더라구요.

    부모님 생각은 다르겠지만 점차 사라지고 같이 시간을 보내는 쪽으로 갈꺼같아요

  • 안녕하세요. 당당한 바다표범입니다.

    네 아마 제사라는 문화가 거의 한국만 하기도하고

    제사를 하기위해 가족들이 다 모이는 번거로움도 있기도하고 요즘 20대분들은 안하는 추세이기도 하죠 아마 점점 없어지다 소수의 가족들만 할것 같다고 예상합니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 불과 몇십년 전만해도 제사를 지내는 풍습은 우리나라에 흔했습니다. 그러나 핵가족화되고, 사람들의 인식이 변하거나 종교적인 이유 때문에 제사를 지내지 않는 집안이 많아졌습니다. 문화라는 것은 새로 생기기도 하고 없어지기도 하고 변하기도 하는 것이므로 제사라는 풍습도 시간이 지나면 점차 사라지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아마도 그렇게진행될듯 합니다. 인구도줄어들고 먹고살기바빠서 앞으로제사문화는 없어질듯요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    먼미래에는 없어질 수 있는 문화이지만 가까운 미래에는 간소화 되는 것으로 보이는 추세입니다.

    아직까지는 주변에서도 제사를 해야한다는 2030이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    제가 생각 하기엔 제사는 없어질것 같습니다. 핵가족화와 서로간의 자유로운 문화가 자리잡기 때문이죠.