지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

빛은 왜 바다 깊은곳까지 도달 하지 못하는 건가요?

깊은 바다 속에는 빛이 도달하지 못해

아주 어둡 다는데 왜 빛은 깊은 바다속

까지 도달하지 못하는 건가요? 이유가 궁굼해요 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바다의 수심이 깊어질수록 빛은 파장이 짧은 파란색 빛부터 먼저 흡수되고, 파장이 긴 빨간색 빛은 빠르게 희석되어 없어지기 때문에, 결국에는 빛이 도달하지 못하게 됩니다. 또한, 바다의 물질 농도와 질에 따라 빛을 흡수하는 정도가 달라지기 때문에, 깊은 바다일수록 빛의 흡수와 산란에 의해 빛은 약해지고, 결국 어두워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛이 바다를 통과하며 바닷물에 흡수 산란되기 때문입니다.

    깊은 바다가 검게 보이는 것도 이 때문입니다.