반려동물 건강반려동물
반가운할미새261
반가운할미새26123.08.18

고양이가 후추를 먹어도 되나요? 토를 시켜야 할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이가 식탁에 있는 구운 소고기를 한점먹었는데 이게 소금후추 간이 되어있었어요... 괜찮을까요? 고양이한테 많이 해로울까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    약간의 간 정도는 괜찮아 보입니다. 게다가 한 점 정도라면 큰 문제를 일으킬 것 같지는 않아보입니다.

    다만 고양이가 일시적으로 구토, 소화불량, 복통, 설사 등을 겪을 수 있습니다.

    단시간 절식 시켜주시고, 물만 마시게 해주세요.

    고양이가 어느정도 진정이 된다면 부드러운 사료를 조금씩 주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 입장에서는 좀 소금 후추간도 되어있고 소고기 자체가 또한 지방 함유도 많아서 식이성 설사가 나타날 수도 있을듯 합니다.

    후추 자체에는 고양이에게 해롭지는 않습니다.

    하지만 고지방 함유 음식을 먹는 경우 고양이에게 구토나 설사가 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다. 고기를 구워 먹는 회식을 하고 있는데 고양이가 고기 한 점을 덜렁 먹어 버렸다고 하시네요 그곳에 소금도 약간 있고 후추도 약간 뿌려 있었다고 하는데 고양이가 그 정도 먹은 거 가지고는 큰 문제는 없을 것으로 봅니다 무난히 소화시킬 가능성이 많다고 봅니다 그래도 다음부터는 이런 문제가 생기지 않도록 주의를 기울여 주시고 조심하시는게 무엇보다 중요합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    후추가 심대한 독성이 있지는 않으나 매운맛과 자극성으로 위장관 장애가 발생하기도 합니다.

    오히려 소고기를 구울때 양파를 같이 구웠다면 양파 독성의 가능성을 고려해야 합니다.

    만약 관련 증상을 보인다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 증상이 없다면 두손 들고 반성하세요.

    https://diamed.tistory.com/369

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    후추는 고양이나 강아지에게 매우 안 좋은 향미료입니다 하지만 고기의 묻어 있는 후추 한 점 먹은 거 가지고 특별한 어떤 문제가 생기지는 않을 것입니다 그래도 조심하시고 앞으로는 이런 일이 생기지 않도록 각별히 주의를 하시는게 좋겠습니다