기타 의료상담의료상담
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.09.14

불소치약을 아기가 쓰면 해롭나요?

안녕하세요

아기를 양육중인데요 아기가 유치가 나기 시작하면서

이앓이를 심하게 합니다

그래서 불소치약을 알아보는데 사용해도 되나요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들은 치약을 뱉어내지 못하기 때문에 불소로 인한 부작용에 노출될 수 있습니다.

    이앓이와 불소는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 어릴때 불소함유 치약을 쓰게되면, 아이들은 물을 혼자 뱉을수가 없어서 삼킬수가 있습니다. 불소가 나쁜건 아니지만 그렇다고 어릴때 삼켜서 몸에 쌓이는건 좋지 않기 때문에 물을 뱉을수 잇을때 불소 치약을 쓰는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이가 치약을 벧기 어려운 경우에는 불소를 삼키면 좋지 않기에 무불소 치약을 사용하는 것이 안전하며, 벧을수있는 나이에 저불소 치약으로 단계적으로 높여가며 사용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.