기타 의료상담의료상담
닉네임을입력하세요
닉네임을입력하세요24.02.28

장염 혹은 식중독으로 인해서 배에 가스가 차고 안 빠질 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
가스부틴정 100mg, 티알피정, 노르믹스정, 모티리톤정, 멜리안정(경구피임약)

그저께 밤에 식중독 증상으로 토와 설사를 한 뒤로 병원을 다녀와도 배에서 가스가 빠지지 않고 있는 것 같습니다 ㅠㅠ

어제부터 오늘까지 밥도 죽 1인분도 다 못 먹고 있는 상태인데 배가 계속 볼록 튀어나와있어요..

배가 부글부글 거리는 것으로 봐서는 아마 배에 가스가 찬 게 아닌가 싶은데.. 가스를 빼는 자세를 아무리해봐도 가스가 나오지 않아요.. 화장실에 가서 앉아있어도 마찬가지고요..

원래 이런건가요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    방귀가 나온다면 장내 가스 때문에 문제가 되진 않겠습니다.

    염증으로 인한 팽만감과 장 운동 항진으로 인한 증상으로 생각됩니다.

    식이주의와 약물치료를 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.식중독이나 장염 후에는 소화기계가 예민해져 있을 수 있으며, 가스 축적과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 이는 소화 과정에서 발생하는 자연스러운 현상일 수 있으나, 증상이 심하거나 지속되는 경우에는 주의가 필요합니다. 식중독이나 장염으로 인해 소화기관의 운동성이 변화하여 가스가 더 많이 발생하거나 가스 배출이 어려워질 수 있습니다.

    가스를 줄이고 소화를 돕기 위한 방법으로는:

    • 식이 조절: 가벼운 식사를 하고, 소화가 잘 되는 음식을 섭취하세요. 피해야 할 음식으로는 지방이 많은 음식, 가스를 유발하는 음식(예: 콩류, 양배추) 등이 있습니다.

    • 가벼운 활동: 걷기와 같은 가벼운 신체 활동은 소화를 촉진하고 가스 배출을 도울 수 있습니다.

    • 수분 섭취: 충분한 수분을 섭취하여 소화를 돕고, 탈수를 예방하세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배가 부글거리며 부풀어 오른 것처럼 느껴지는 상황이 반드시 가스가 차서 나타나는 것은 아닙니다. 장염이 있을 땐 위장관이 전반적으로 부어오르게 되고 이것이 복부 팽만감을 유발하기도 합니다. 그러므로 장염이 회복되면서 자연히 호전될 수 있습니다. 치료받으며 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.