전기·전자학문
탈퇴한 사용자

이물질이 들어가서 핸드폰 충전이 안됩니다. 해결방안이 있나요?

안녕하세요 저번에 핸드폰이 비를 맞고 나서 간헐적으로 핸드폰 충전이 안됩니다. 메세지로는 이물질이 들어갔다고 하는데 해결방안이 있을까요?

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.08.16

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    서비스센터 가셔서 점검 받으시고 수리하셔야 할것 같습니다.

    안에 빗물로 인해 문제가 생겼을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼저, 핸드폰을 완전히 건조시켜야 합니다. 수건이나 부드러운 천으로 핸드폰을 가볍게 닦아주고, 충전 포트와 연결 부분의 습기를 완전히 제거해야 합니다.핸드폰이 비로 인해 습기를 흡수한 경우, 흡수제를 사용하여 습기를 제거할 수 있습니다. 흡수제 팩을 핸드폰과 함께 밀폐된 용기에 넣고, 약간의 시간이 지난 후에는 핸드폰을 꺼내서 충전을 시도해 보세요. 비로 인해 이물질이 충전 포트에 들어간 경우, 부드러운 솔과 약간의 알코올을 사용하여 충전 포트를 청소해야 합니다. 단, 핸드폰을 꺼내고 충전기를 분리한 후에 청소를 진행해야 합니다. 청소 후 충전을 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    안에 습기가 차서 그런것으로 예측됩니다.

    면봉의 손을 클립이나 바늘귀에 얇게 감아서 충전단자에 넣고 살살 닦아주신 후 드라이기의 미온푸으으로 말려주시기 바랍니다.