대출경제
Ditto
Ditto24.02.22

하루라도 연체하면 연체자로 등록되나요?

계좌를 착각해서 카드값 몇만원이 덜 나가서 바로 확인하자마자 계좌에 돈을 넣어놨어요. 아직 빼가지 않는 걸 보니 하루 연체가 된 걸로 보이는데, 이 경우도 연체자로 바로 등록되어 신용점수가 떨어지는 등 불이익을 받나요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    하루연체하였다고하여

    연체자로 등록하지는 않을것으로 생각되요

    그래도 연체기간이 중요하니

    해당금융사연락하여 출금시도요청하시는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 연체등록은 영업일기준 5영업일이상 미납시 연체자로 등록된다고 하더라구여

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    하루정도 연체 가지고는 신용 점수 영향 없습니다. 바로 다음날 조치한다면 문제 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    하루 연체를 하는 것에 대해서는 연체 기록이 크게 영향을 주지 않기 때문에 신용점수가 하락하지 않아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    소액이라면 하루정도라면 문제가 없으니

    너무 걱정하지 않으셔도 되며 바로 신용점수가'

    하락하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    하루 연체하는 것만으로는 연체자로 등록되지 않습니다.

    단기연체정보는 30만원 이상, 30일 이상 연체한 경우에, 장기연체정보는 100만원 이상, 3개월 이상 연체해야만 연체자로 등록됩니다.