안과의료상담
느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28822.08.28

눈이 많이 침침하고 부쩍 전보다 잘 안보여요 전문의 상담 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
이석증

어쩔때는 한쪽눈이 찡할때가 있어 걱정되기도 하고 나이가 들어서. 노안때문에 잘 안보여 상담을 받아야 하는지 궁금해요 그리고 백내장 녹내장 검사도 따로 해봐야 할까요?

  • 안녕하세요.

    걱정이되신다면

    안과진료를 보면서 전반적인 안과 검진을 받아보시길 바랍니다

    검사하면서 백내장 녹내장 검진을 같이할수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 40세 이상에서는 특별한 문제가 없더라도 매년 안과에서 검진을 받아보시는 것이 좋습니다. 현재 시력에 문제가 있다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재 나이가 충분히 있고 노안이나 백내장 등의 질병이 발생하기 쉬운 나이임을

    감안할 때 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보이며 스스로의 판단으로 증상만으로

    이것은 어떤 질병이다라고 함부로 진단하는 것은 좋은 방법은 아닌 것으로 보입니다.

    비타민 A 등 눈 영양제를 드시는 것도 좋은 방법이며 안과 진료를 통해 확인하는

    것이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288님.

    시력이 많이 안좋아지셨다면, 안과에 내원하셔서, 진료받고, 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    노안이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    우리 눈의 수정체는 멀리 보다가 가까운 곳을 볼 때 두꺼워지면서 망막에 초점을 정확하게 맺히도록 하는데 나이를 먹으면서 눈에 있는 수정체의 탄력이 감소되어 가까이 있는 물체의 초점을 잘 맞추지 못하는 현상입니다.

    일단 노안이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    독서를 한 후 눈의 피로나 두통이 발생합니다.

    작은 글씨를 읽기가 어렵고 독서 할 때 더 밝은 조명이 필요합니다.

    가까운 글씨에 초점을 맞출수 없으며 눈을 찡거리고 봅니다.

    치료법은 노안에 의한 불편을 경감시키는 것이 치료의 목적입니다.

    초기 노안 증상에는 주변 조명을 더 밝히면 도움이 될 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 치료는 근거리 시력 교정을 위한 안경(돋보기) 처방입니다.

    단초점렌즈, 이중초점렌즈, 누진다초점렌즈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력이 많이 떨어졌다면 안과에서 확인은 꼭 해야 하지요. 나이를 고려하면 백내장도 의심해 봐야 하니깐요. 물론 노안으로 인해 촛점이 잘 안 맞아서 그럴 수도 있구요.

  • 57세라면 백내장이 어느정도는 진행되어 있을 가능성이 높습니다.

    진료를 보시는 것을 권유드리고, 녹내장의 경우에도 증상이 없이 진행하여 실명에 다다를 수 있기 때문에

    이전에 검사를 해본적이 없으시다면 검진하는 차원에서라도 검사를 하고 확인을 하시는게 좋습니다.