역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.06

공자의 철학적 사상 및 업적에 대해 궁금해요

문득 공자에 철학적 사상에 기잔은 무엇이며 어떤 업적을 남걌는지 철학발전사에 영향을 주게된 배경 및 역사에 대해서 궁금해서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    공자는 "예"와 "인"에 기반을 둔 철학사상으로 인간의 도덕성과 사회적 질서를 중요시 하는 사상을 전파하였습니다.

    사회적 규범이나 행동 규칙과 인간의 본질적인 선함을 중시하는 철학 사상을 바탕으로

    중국의 철학을 한단계 진보시키며 "유학" 이라는 학문을 발달시켰습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공자(孔子)는 중국 고대의 사상가로서, 유교의 시조 입니다. 그는 노(魯)나라 창평향 추읍(昌平鄕 鄒邑:지금의 山東省 曲阜의 남동)에서 BC 551년에 출생하였고 자는 중니(仲尼), 이름은 구(丘)이다. 공자의 ‘자(子)’는 존칭으로 쓰는 말입니다. 중국 춘추 말기 사람으로 주나라의 봉건질서가 쇠퇴하여 사회적 혼란이 심해지자, 주왕조 초의 제도로 복귀해야 한다고 생각했고 공자사상에 대해 가장 잘 말하고 있는 것은 공자의 제자들이 서로 의논하여 지은 논어라는 책 입니다. 이러한 책을 통해 수많은 제자를 길러 낸 것이 공자의 업적이고 그는 또한 2000편이 넘는 시를 남겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    춘추시대 극심한 사회적 혼란상(임금이 신하를 죽이고 신하가 임금을 시해하고 아비가 자식을 죽이고 자식이 아비를 죽이는 극단적인 패륜범죄가 만연함)을 극복하기 위해 수않은 사상들이 나왔습니다. 이를 제자백가(유가 도가 법가 명가 묵가 음양가 종횡가 등) 사상이라고 합니다. 그중 공자는 유가사상을 주도하였는데 도덕성(인)의 회복을 통해 사회혼란을 극복하고자 하였습니다. 인과 예를 바탕으로 한 도덕정치를 주장하였습니다.