예금·적금경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.30

인터넷은행도 예금자보호가 적용이 되나요?

안녕하세요.

최근 들어서 인터넷은행이 늘어나고 있는 것같은데요.

인터넷은행도 일반적인 은행처럼 예금자보호가 적용이 되나요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    인터넷 은행이 늘고 있는데 토스, 카카오뱅크, 케이뱅크 등의 은행이 있습니다.

    모두 1금융권이며 같은 은행으로 취급 받기 때문에 예금자보호법에 의해서 5천만원까지 보호가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인터넷은행도 일반 은행과 동일하게 5,000만원 까지 예금자보호가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인터넷 은행 또한 마찬가지로 1금융권에 해당하는 금융기관으로 해당 은행의 예금은 모두 원리금을 포함해서 5천만원까지 예금자보호를 적용받을 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예 인터넷 은행도 1금융권에 속해있고 이에 따라서

    예금자 보호가 적용이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호는 은행이 파산할 경우 예금자의 예금을 일정한 한도 내에서 보호하는 제도를 말하며 카뱅, 토스 등 현재 국내 인터넷 은행은 예금자 보호가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 인터넷 은행의 예금자보호 제도 적용에 대한 것입니다.

    예금자보호 제도는 은행법에 의거해서 제1금융권에 적용되는 것으로

    인터넷 은행 모두 제1금융권에 속했기에

    예금자보호 제도를 적용 받게 됩니다.