치과의료상담
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.04

딸아이 치아 교정을 시켜 주려고 하는데 몇살때부터 받는게 제일 좋을까요?

초등학교에 다니는 딸아이 치아 교정이 필요해서 알아 보니 나이가 어느 정도 되야 한다고 합니다.

치아 교정은 몇살때 부터 받는게 제일 효과적이고 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    환자 개개인 마다 교정의 적절한 시기는 다릅니다. 정해진 나이는 없으며 현재 어떠한 구강 상태인지에 따라 교정시기가 달라질 수 있습니다. 교정은 유치와 영구치 교환시기부터 적극적으로 시행할 수 있으므로 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 치료는 영구치가 다 올라온 때부터 하는 것이 좋습니다. 따라서 초등학교 고학년에서 중학생때 영구치가 다 올라오면 시작을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장관련 교정이라면 어렷을떄 시작하지만 치열이 안좋은경우에는 대부분 영구치가 다 맹출되고 나서 교정을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 가장 효과적인 나이가 있지는 않으나 보통 영구치가 모두 자랄때까지 지켜보고 시작합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 11-12살 전후로 진단받고 치료에 들어갑니다 아래턱이 튀어나오는 III급부정교합 케이스가 아니라면 시급하게 교정을 해줄 필요는 없습니다