전기·전자학문
User
User23.07.06

(전기)합성수지관 및 몰드에 대하여 알려주세요.

안녕하세요.

KEC를 공부하던 중에 합성수지관이라는 용어가 나왔습니다. 이것의 간략한 특성과 생김새를 이미지로 답변해주시면 좋겠습니다.

그리고 몰드라는 용어도 언급이 되었지만, 아주 생소한 용어였습니다. 이 또한 위와 같은 답변 바라고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    합성수지제 전선관에는

    경질비닐(PVC)전선관,

    합성수지제 가요(PE, CD)전선관,

    파상형 경질폴리에틸렌 전선관 등이 있습니다.

    HI전선관(PVC전선관, HI-VE전선관)

    CD전선관이나 ELP전선관에 비해

    충격에 강합니다.

    주름이 없는 직관으로 4[m] 단위로 나오는

    전선관입니다.

    PE전선관(CD- P전선관)

    PE전선관은 PE(Polyethlene) 원재료를

    사용하여 제조한 전선관을 통칭하는 단어입니다.

    PE전선관이라는 명칭 안에

    1) 합성수지제 가요전선관(CD-P관),

    2) 합성수지제 가요전선관(CD관),

    3) 파상형 경질폴리에틸렌전선관 등이 있습니다.

    CD전선관

    CD관의 명칭은 합성수지제 가요전선관입니다.

    가요(可撓)라는 뜻은

    '마음대로 구부릴 수 있음'입니다.

    영어 단어에서는 flexible과 같은 의미를

    가지고 있습니다.

    ELP전선관(FEP전선관)

    = 파상형 경질폴리에틸렌 전선관

    ELP 전선관은 피복이 굉장히 두껍고

    무게도 잘 견디기 때문에

    지중화 공사에서 사용하는

    대표적인 전선관입니다.

    -출처: 부산전기학원