전기·전자학문
User
User23.07.09

난연성재료에서 "난연성"이 무엇인가요?

안녕하세요. KEC를 공부하던 중에 다음 항목이 있었습니다.

"케이블트레이공사는 난연성 재료인 것이어야 한다."에서 난연성이라는 용어가 생소하여 문장을 이해하기가 난해했습니다.

이에 대한 직관적인 답변바라고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    화재 및 연소 관련 재료에 대해서 주로 난연성, 난연재, 불연성, 불연재라는 말을 많이 사용하는데요..

    난연성이라는 말 그대로 불에 노출되었을때 불의 확산이나 연소를 억제하거나 지연시키는 능력을 나타내는 것입니다.

    그래서..이런 물질은 화염 확산을 억제하고 ,연기나 열,유동가스 생성을 줄일 수 있답니다.

    불연성은 아예 발화하지 않거나 불꽃 자체가 번지지 않는 능력을 의미하는데...난여성과는 다소 구별이 되죠..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    난연성은 불에 저항하는 능력을 의미합니다. 난연성 있는 재료는 불꽃이나 열에 노출되었을 때 불이 번지거나 확산되는 것을 방지하거나 제한하는 특성을 가지고 있습니다. 케이블트레이공사에서 난연성 재료를 사용하는 이유는, 케이블트레이가 전기 케이블을 보호하고 지지하기 때문에, 불이 발생하더라도 난연성 재료로 만들어진 케이블트레이가 빠르게 불꽃을 확산시키지 않고 화재의 확산을 억제하여 안전성을 높이기 위함입니다. 난연성이 있는 재료는 화재로부터 인명과 재산을 보호하는데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 난연성 재료는 불이 붙어도 연소가 잘 되지 않는 성질을 가진 재료를 말합니다. 쉽게 말해서 불에는 타지만 연소는 잘 되지 않는 재료로 연소 시 6분간의 화열(최고 온도 섭씨 약 500도)에서 변형, 발염, 파손이 생기지 않아야 합니다. 불이 붙으면 유독가스가 약간 발생하며, 타들어 가는 현상은 발생하지 않습니다.

    건축법시행령에서는 '불에 잘 타지 않는 성능을 가진 재료' 라 명시되어 있고, 건설교통부령에서 정한 산업표준화법에 의한 한국산업규정이 정하는 바에 의하여 시험한 결과로 난연 3급에 해당하는 것을 말합니다.

    출처 : 위키백과 - 난연성재료

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물질이 연소하는 성질을 분류하면 가연성, 이연성, 난연성, 불연성 등이 됩니다.

    난연성은 가연성과 불연성의 중간이며, 연소하기 어려운 재료의 성질을 말하죠. 이것은 화재의 확대를 늦추거나 또는 멈추게 하는 처리를 한 물체의 표면 또는 구조로 되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    "난연성"은 물질이 불에 접촉하거나 열을 받아도 불꽃이 번지지 않거나 불이 빠르게 번지지 않는 성질을 의미합니다. 즉, 난연성 재료는 불이 붙어도 불꽃을 억제하고 불의 전파를 제한하여 불의 확산과 화재의 위험을 줄이는 특성을 가지고 있습니다.

    일반적으로 난연성 재료는 불에 노출되면 열을 흡수하거나 방열 작용을 수행하여 물질의 온도를 낮추는 방식으로 작동합니다. 이를 통해 불이 번지는 것을 방지하고 불꽃이 번지지 않도록 합니다. 또한, 난연성 재료는 연기, 독가스, 독성 물질의 방출을 최소화하여 인명 안전을 보호하는 역할을 합니다.

    난연성 재료는 건물, 가구, 전기 기기, 자동차 등 다양한 분야에서 사용되며, 화재 안전성을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다. 이러한 재료는 일반적으로 화재 시험 및 인증 기준에 따라 분류되고 평가되며, 해당 규정을 충족해야 난연성 재료로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    난연성은 불에 잘 타지 않는 성질을 말합니다. 난연성 재료는 불이 붙어도 쉽게 타지 않고 타더라도 연소 속도가 느리며 연소 시 발생하는 유독가스의 양이 적습니다. 난연성 재료는 건축물 가구 전자제품 자동차 등 다양한 분야에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    어려울 난, 탈 연의 한자 그대로 타기 어려운 성질입니다. 영어로 fiire retardant이고요. 타는 성질은 가연성, 타지 않는 성질은 불연성입니다.