물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.04

1마력이란 어느정도의 힘을 말하나요?

차의 힘을 말할 때 XX마력이라고 말하곤 합니다. 마력이 말의 힘이라는 것은 알겠는데 정확히 단위로는 얼마인지를 몰라서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    1마력은 746와트입니다.

    와트는 제임스 와트의 이름을 딴 전력 단위입니다. 이것은 에너지가 사용(또는 생성)되는 비율을 측정한 것입니다. 1와트는 1볼트의 전압으로 1암페어의 전류를 생성하는 데 필요한 전력량으로 정의됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1마력은 정확히 0.7457kw예요 소숫점 세자리에서 반올림 해서 0.75kw로 해요

  • 안녕하세요.

    HP(Horse Power:마력:영국)

    보통 짐마차를 부리는 말이 단위시간(1분)에 하는 일을 실측하여 1마력으로 삼은 데서 유래한다.

    1영국마력(HP)은 매초 550ft ·lb, 즉 매분 33,000ft ·lb의 일에 해당한다. 이 값은 J.와트가 짐마차용 말을 사용해서 시험한 결과 채택한 것인데, 당시의 보통 말이 할 수 있는 일량보다 50%가 많다고 한다.

    이것을 다른 일률 단위인 와트(W)로 환산하면, 영국 런던에서 중력 가속도(g)의 값은 9.8119m/s2이므로

    1hP=550×0.3048×0.453592×9.8119=약 746W 가 된겁니다

    1마력은 이것이 설정된 1765년 당시의 영국산의 말 한 마리가 할 수 있는 일률이었습니다

    현재 개량된 우수한 말은 4마력 정도의 능력을 가지고 있다. 1영국마력의 전기당량(電氣當量)은 746W, 그 열당량(熱當量)은 매시 2,545BTU이다.

    HP 는 일반적인 마력. 엔진에만 부하를 걸어놓고 측정하는 엔진마력입니다.

    (마력 측정방법에는 엔진 자체만 돌리는 계측과 엔진과 변속기, 머플러 등을 달고 재는 방법등 여러가지 계측이 있습니다)

    HP는 영국에서 만들어진 단위로 1HP = 1.013 × PS가 되어서 HP가 PS보다 1.3% 큰 값입니다.

    ex) 1[HP] = 746W => 1KW = 1.34[HP]

    1[PS] = 735.5W => 1KW = 1.36[PS]

    하지만 피트나 파운드대신 미터법을 사용하는 독일 프랑스등 유럽 나라에서는 미터단위를 적용해 프랑스 마력(ps) 가 나왔습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    단위시간당 작업량을 나타내는 실용단위으로

    • 프랑스 마력:1초간에 75kg의 중량을 1m 움직이는 작업률(PS).

    • 영국 마력:1초간에 550lb의 중량을 1ft 움직이는 작업률(HP). 로 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 1마력이란 일의 단위인데요. 따라서 같은 일의 단위계인 kw로 변환해서 환산해보면 1마력은 약 0.735 498 75 킬로와트 입니나.

  • 안녕하세요. 고영빈 과학전문가입니다.

    1마력의 정의는 75Kg의 물체를 1초에 1미터만큼 들어올리는 일률입니다.

    시간의 계념도 같이 포함된 단위라 75Kg의 물체를 1초에 1미터 들어올리는것과 7.5Kg 의 물체를 1초에 10미터 들어올리는것도 같은 1마력이라 할 수 있습니다.

  • 1마력은 말 한 마리가 미는 힘을 말합니다.

    보통 말마다 힘의 차이가 나지만 흔히 1마력은 약 735.5W(와트)를 의미합니다.

    즉, 1초에 735.5J(줄)의 일을 합니다.