역사학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.20

고대 예술 작품에도 동성애의 흔적이 있나요?

요즘 동성애를 인정하는 분위기로 사회가 변화하고 있습니다. 고대 예술 작품에도 동성애를 나타내는 작품이 있었나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스나 로마의 경우 남성의 동성애가 허용되고 심지어 유행하였습니다. 남색은 귀족의 트렌드일 정도로 흔한 현상이었습니다. 하지만 이것이 작품으로 나타난 사례가 흔치 않은데, 이는 이성애 장면을 예술작품으로 다루지 않은 것과 같습니다. 고대 그리스 조각이나 회화의 경우 남성의 육체가 근육질로 아름답게 표현되고 생생할 정도로 디테일하고 역동적으로 표현되어 있습니다.

    이러한 문화는 중세 기독교사회로 바뀌면서 금기가 되어왔습니다.