이비인후과건강상담
운좋은극락조247
운좋은극락조24721.03.22

목주름 관리할 수 있는 방법 있나요?

목주름이 너무 심해서 고민입니다

이미 생긴 목주름 관리는 어떻게 하나요?

집에서 할 수 있는 효과적인 관리법 있나요?

그리고 제가 목주름이 잘 생기는 타입인 것 같은데

앞으로 목주름 생기는 것을 예방할 수 있는 방법도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주름은 피부노화의 한가지 결과 입니다. 점차 생기는 것을 완벽히 막을 순 없지만 꾸준한 피부관리로 진행을 늦출 수 있습니다.

    피부보습, 자외선 차단, 때를 미는 행위 등 심한 자극 없애기 등등이 예방하는데 중요합니다. 이미 생긴 주름일 경우 레이저 시술을 통해 어느정도 완화 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부의 주름에 대해 문의주셨습니다.
    피부에 주름이 생기는 것은 자연스러운 노화 과정의 일부입니다.
    나이가 들면서 피부의 수분을 유지시켜 주는 샘 기능이 떨어지면서 피부가 쉽게 건조해지고, 건조해진 피부는 거칠어지고 탄력이 떨어져 주름이 생기게 됩니다.
    그 외에도 유전적인 소인, 열, 담배, 공기오염, 갱년기로 인한 호르몬변화, 자외선 노출정도에 따라 주름살이 형성됩니다.
    이런 주름이 걱정이시라면 피부과 내원하셔서 개선할 수 있는 시술을 고려해보실 수 있겠습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원