숙연한갈기쥐133
숙연한갈기쥐13320.01.22

노래를 배우다가 목이 쉬는 경우가 있는데 목에 좋지 않는 영향을 끼치는 건가요?

노래를 배우다가 목이 쉽게 쉬는 경우가 있는데요. 이런 증상이 목에 좋지 않는 영향을 끼치는 것인지 아니면 단련이 되는건지 궁금합니다. 노래를 잘 부르고 싶네요. 답변 부탁들니다.

  • 목소리를 많이 내거나 고음으로 또는 저음으로 목소리를 계속 내게 되는 노래라든지 이런것을

    많이 부르다 보면 나도 모르게 목소리가 변하게 됩니다.

    어린 나이때는 목소리가 쉽게 쉬거나 그렇지 않지만 나이가 들면서 오랜시간 노래를 하거나 소리를 지를경우 쉽게

    목소리가 변하게 됩니다.

    이럴때는 목을 쉬어주는게 상책입니다.

    목이 쉰다는 의미는 이미 과도하게 사용했다는 것이고 그것이 오래도록 지속이 되면 목에 결절이 와서

    목소리 자체에 문제가 생길수 있습니다.

    저도 직업상 교단에서 학생들을 가르치면서 어떤때는 열정적으로 하루에 몇시간을 수업하다보면

    목이 아파서 침도 못 삼킬때도 있는데 병원에 가면 결절이라고 말을 하지 말라고 하거든요.

    직업이니 안 할수도 없고....안타까울 때가 많았어요.

    질문자님도 목을 쓰시되 가수가 될 분이 아니라면 목을 아껴가면서 연습하시길 권해드립니다.

    아무래도 목소리는 자꾸 쓰게 되면 목소리도 노화가 빨리 오거든요.

    노래연습시에 잘 조정하셔서 아름다운 노래를 부르는 주인공이 되시길 바래요

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 노래를해서 목이 쉰다면 노래할때 목을 너무 많이 사용하는것 같군요 노래는 호흡이 지나가면서 성대를 자연스럽게 울려줘야하는데 목에 힘을주고 노래하면 목이 쉴수가 있어요 올바른 발성법과 호흡법을 사용한다면 노래 연습을 많이 해서 목이 쉬는것은 매우 희박합니다. 그리고 목이 쉬었다면 성대와 후두에 무리가 간것이기에 무조건 쉬어주어야합니다. 목이 쉰 상태로 말하는것도 좋지 않아요 2~3일 정도 소금물로 가글해주면 대부분 낫게되지요 목이 나은후 노래를 하기 원한다면 발성을 정식으로 배우시기를 권합니다.