약 복용약·영양제
강아지가 꿈
강아지가 꿈23.02.04

고혈압 약에 대해서 질문이 있습니다

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요.

고혈압이 있는데 이에 대해 알아보니까 약을 먹으면 평생 먹어야 된다는 말이 있더라구요...

제가 나이도 아직 어린데 지금부터 평생 약을 먹어야 한다니..

약을 먹지 않는 방법(운동, 식습관 등등)으로 혈압을 낮출 수 있나요?

또, 혈압을 낮춘다면 혈압이 다시 높아질 위험이 높나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압으로 나온다는것은 심장과 혈관이 더이상 버티지 못한다는 것입니다.

    혈압약을 먹어서 정상으로 유지할 필요가 있는것이며, 혈압약을 끊으면 다시 올라가므로 평생 복용하는 것입니다.

    이미 1기 고혈압 이상의 혈압이 나왔다면 운동, 생활습관으로 낮추기는 어렵습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    조절되지 않는 고혈압은 합병증의 발생 위험성을 높이므로 약물치료를 시작하는 것이 좋습니다.

    이후 혈압이 충분히 낮은 용량으로도 조절된다면 중단을 고려해 볼 수 있겠으나 꾸준히 약을 복용하며 혈압을 안정적으로 관리하는 것이 더 이득이 클 경우라면 중단하지 않는 것이 바람직하겠습니다.

    대부분 생활습관 관리로 조절되지 않아 약물치료를 요하는 단계이므로 약을 중단시 재상승 되는 경우가 흔합니다.