주식·가상화폐경제
럭셔리한오색조10
럭셔리한오색조1022.11.13

FTX 거래소 파산으로 국내 거래소들 영향은 없을까요?

국내 거래소(업비트) 지갑 이용중 입니다. FTX 거래소 파산으로 암호화폐시장이 불안한 요즘인데요.. 국내 거래소는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 세계2위의 대형거래소인 FTX의 파산으로 인해서 국내외적으로 거래소에 대한 믿음이 흔들리고 있는 상황으로 보입니다. 다만 FTX의 파산에는 FTX가 발행한 FTT라는 자기 코인으로 회계장부 조작을 한 것과 고객돈의 유용이라는 것들이 큰 영향을 주었는데요. 반면에 업비트의 경우는 거래소가 발행하고 직접적으로 운영하는 코인이 없어 코인을 통한 회게장부 조작이 불가능하다는 점이 큰 차이점이 있습니다. 그렇기 때문에 향후 코인가치가 하락하더라도 고객이 예치하고 있는 코인이나 증거금들에 대한 자금을 돌려줄 수 있도록 코인보다는 안전자산으로 운용되고 있을 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 FTX나 자기코인을 발행하는 거래소들보다는 조금 더 안전하지 않을까 생각됩니다. 물론 거래소의 시세조작에 의한 의혹은 남아있기 때문에 그런 리스크는 있으나 뱅크런이 발생하여 자금을 돌려주지 못하는 것과는 별개의 리스크이기 때문에 큰 영향을 받지 않을까 생각됩니다. 다만 코인 시장 전체에 대한 믿음이 사라져서 대규모의 자금 이탈이 될 수 있다보니 업비트를 운영하는 두나무주식회사의 수익은 크게 감소할 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    이번 주 월요일부터 세계 최대 거래소인 바이낸스와 세계 3위 거래소인 FTX 간에 이슈가 있었습니다.

    FTX의 뱅크런에 대한 두려움때문에 투자자의 신뢰를 잃어서 많은 매도 물량이 나와주었고, 가상화폐시장의 실망감으로 인해 큰하락이 나온 모습입니다.

    코인의 문제라기 보다는 시장의 신뢰를 잃은 부분이 심리적요인과 매도물량으로 인해 크게 영향을 받아 큰하락이 나왔습니다.

    이런 상황에서 국내와 국외 가릴것 없이 어려운건 사실 입니다. 가상자산은 체계가 아직 완전체가 아닙니다. 국내 거래소도 아직 법안도 제대로 정착이 안되었구요. 투자는 무조건 여윳돈으로 하시고, 미래에 투자를 하셔야 할것으로 판단됩니다.

    모든 투자의 결정은 질문자님의 몫입니다. 성투 하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 FTX의 파산은 사실상 자회사 알라메다의 무분별한 투자가 원인이라고 볼 수 있습니다.

    알라메다는 FTX의 자회사로, 동일한 대표를 두고 있으며 이러한 대표가 FTX의 자산을 횡령하여 알라메다를 통하여 무분별한 투자 후 손실을 보았기 때문에 연쇄파산을 하게 된 것입니다.

    이에 따라, 국내거래소에는 악재라고 볼 수 있지만 개인적으로는 국내거래소들은 파생상품도 거래하지 않고 여러가지 규제를 잘 지키고 있는 편이기에 이번 사태로 인하여 큰 피해는 없을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국내거래소도 해킹에 대한 보안을 더욱 강화하지 않을까 생각해보며 현재 대규모 해킹사고에 대한 투자자보호대책은 미비한 것으로 보입니다. 개인적으로 콜드월렛을 준비하시는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX가 국내거래소에 투자한 것도 없으므로 직접적인 연관은 없지만 FTX의 파산으로 인해 비트코인 하락과 알트코인 하락으로 개인투자자의 위험이 더 큰 상황입니다.