기타 약료상담약·영양제
청렴한레아75
청렴한레아7524.01.20

팽이버섯에는소량이라도 생으로먹으면안되는지요 독이있나요?

나이
성별
남성

식용으로 알고생으로먹는다는되 괜찬은지 아니연 소량이라도독이있는지 생으로먹으도다는지 알고싶네요 또 능이버섯에는소량이라도독이있는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 팽이버섯이나 능이버섯은 생으로 먹을 경우 가벼운 중독증상이 일어날 수 있고, 특히 위궤양 등이 있는 경우 주의를 요하며 가급적 익혀머는 것이 좋습니다. 팽이버섯은 습기가 차면 금방 곰팡이가 피며, 갓이 위로 가도록 보관하는 것이 좋고, 밑둥을 잘 잘라 세척하여 익혀 드시는 것이 좋습니다. 능이버섯은 습한 땅에서 자라기 때문에 흙과 불순물이 많이 묻어있어 세척을 한 뒤 뜨거운물에 5~10분 정도 데친 후 결대로 찢어 다시 한 번 헹궈내 2차 세척을 하는 것이 좋다고 합니다.