로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.12

기업간의 담합이 범죄로 간주되는 경우는 어떤 상황인가요?

또 그런 담합이 독점적 시장 구조와 소비자, 경쟁사, 경제 발전 등에 어떤 영향을 미칠 수 있는지도 함께 알려주세요~

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    담합 자체가 물가상승으로 이루지기 때문입니다. 이러다 보면 악순환식으로 이루어져 경제 마이너스 현상이 일어나기 때문이죠.

    예를 들어 한때 기름값 담합으로 피해본 여러 중소기업이 부도가 난적도 있고.

    그에 대응차 또 값을 올리니 당연히 인건비를 올려달라고 하니 또 올리고. 올리고 나면

    또 인건비때문에 또 올리고 이런 무한반복식으로 이루어는걸 최소한 줄일려고 하고자 하는거라 합니다.