피부과건강상담
느긋한고양이19
느긋한고양이1924.03.01

사타구니 이거 습진인가요 땀띠인가요?

나이
성별
남성

사타구니가 간지러워서 봤는데 이거 습진인가요 땀띠인가요? 접히는 주변에 만져보면 울룩 불룩 튀어나와있습니다

땀띠인것 같긴한데

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사타구니 백선의 가능성이 있습니다.

    사타구니 백선은 사타구니 부위가 곰팡이균에 감염되어 발생하는 피부 질환입니다. 곰팡이균은 고온다습하고 환기가 잘 되지 않는 환경에서 번식하여 발병합니다. 주로 비만인 사람이나 남성에게 발생하며, 사타구니, 허벅지 안쪽, 항문 부위에서 가려움증과 화끈거림이 나타납니다. 피부는 붉거나 황갈색을 띠며 부스러기가 생기고 벗겨지며 갈라집니다. 진단은 도말 검사나 배양 검사를 통해 확인됩니다.

    치료는 사타구니 주위의 습기를 줄이고 항진균제를 사용하여 청결하고 건조한 상태를 유지하는 것입니다. 항진균제를 12주 정도 바르면 증상이 개선되며, 재발을 막기 위해 추가적으로 23주 정도 사용해야 합니다. 또한 목욕 후에는 깨끗하게 건조시켜야 하고, 헐렁하고 면으로 된 속옷을 입어야 합니다. 공공시설에서 발 무좀을 옮길 수 있으므로 이용을 자제해야 합니다. 발 무좀과 사타구니 백선을 동시에 치료해야 하며, 의복에 살균을 신경 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    땀띄 가능성이 있겠습니다

    청결을 유지해주시고 땀을 잘 흡수하는 옷으로 바꿔주세요

    필요하면 약물치료를 받으세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.