지구과학·천문우주학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.18

영화속에 자주 등장하는 멀티버스(다중우주)가 이론적으로 가능한 것일까요?

다중우주에 대한 내용이 워낙 많이 나오다 보니 진짜 가능할까 싶기도 하고...

현실적으로는 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멀티버스(다중우주)는 일종의 고차원적인 개념으로, 현재까지 물리학에서 제시된 이론 중에서는 이를 증명할 수 있는 것은 없습니다. 그러나 멀티버스가 가능하다는 가설적인 이론들이 제시되고 연구되고 있습니다.

    물리학에서는 현재 우리가 사는 우주가 4차원인 것으로 알려져 있으며, 멀티버스 이론에서는 이보다 더 높은 차원의 우주가 존재한다고 가설합니다. 멀티버스 이론은 다양한 분야의 물리학 이론과 수학적 모델링 등을 활용하여 제시되었지만, 이에 대한 물리학적 증명은 아직 이루어지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재의 기술로 연구는 불가능합니다. 왜냐하면 멀티유니버스, 다중우주이론은 언제든지 가설을 설정하여 세울수는 있지만 이 이론을 뒷받침만한 실험이나 관측 데이터를 얻기는 불가능하기 때문이죠. 현재는 우리 우주의 끝을 알지 못하는 상태이며 그 넘어서는 더더욱 모르는 상태입니다. 그래서 연구는 어려우며, 실제로 가능한지는 감히 말씀드리기가 어렵습니다. 미지의 영역이기에 어떠한 가능성이든 열어두고 가설을 세우는 것이 좋기에 반반의 확률이라고 말씀드리겠습니다.

    평행우주, 다중우주와 같은 개념은 양자역학을 고려하여 생겨난 개념입니다.

    평행우주, 다중우주는 아직 증거가 없으며 앞으로도 있을지는 의문입니다. 그래서 하나의 가설입니다.

    먼저, 모든 물질은 입자성과 파동성을 가질 수 있습니다. 이를 물질의 이중성이라고 하죠. 그리고 원자, 전자 단위의 물질은 양자역학을 따릅니다. 양자역학에서는 물질의 상태가 결정되어있는 것이 아닌 확률적으로 존재한다고 봅니다. 잘 와닿지 않으실거 같아 예시를 들자면, 포장된 선물을 받았는데, 그안에는 어떠한 것이 들어있을지 모릅니다. 연필, 지우개, 장난감, 스마트폰 등 여러가지를 고려할 수 있습니다. 이러한 상태가 결정되지 않은 중첩된 상태입니다. 그리고 우리가 상자를 뜯어보았는데 스마트폰이 들어있었다면 이러한 행위를 관측이라고 합니다. 즉, 관측하기전에는 중첩된 상태가 되는 것입니다.

    추가로 우리의 우주는 빅뱅 이론에 의하면 한점에서 폭발하여 생겨났다고 하죠. 또한, 우린 우리의 우주 안에서만 살고 있으며, 다른 우주를 관측하거나 할 수 없죠. 물론 우리 우주도 아직 파악 못한 상태입니다. 다중우주론에 따르면, 우리는 여러 중첩상태중 하나일 뿐이라고 말씀드릴 수 있습니다. 다른 상태(다른 우주)는 우리와 다른 모습을 하고 있거나 다른 행동을 하고 있는 것이죠. 물론, 이러한 것을 보이기는 현재로썬 거의 불가능에가깝습니다. 양자역학은 여러 중첩 상태끼리는 서로 독립적이기 때문입니다.