상록수7
상록수723.12.03

오가피 나무에 가지치기는 몇 월달에 하는 것이 가장 좋을까요

오가피 나무를 20 그루 정도 밭 주변에 기르고 있습니다.

이 오가피 나무가 개나리과 여서 옆에 잔가지가 많이 나오는데 이 잔가지를 전부 다 없애고 굵은가지만 굵게 키우려고 합니다. 언제 가지치기를 하는 것이 가장 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 매너있는노루38입니다.

    오가피나무 가지는 매년 3-4 월경에 전년도 자란 가지 중 충실한 가지를 남기고 솎아내는 전정 작업을 실시해주면 좋습니다. 이렇게 하면 불필요한 가지가 제거되고 통풍 및 햇볕이 잘 들게 되어 나무의 성장에 도움이 됩니다. 하지만 너무 강전정을 하게 되면 새 가지 발생이 많아지므로 세력이 강한 가지 위주로 솎아내면서 전체적인 균형을 유지하도록 해야 합니다. 그리고 겨울철인 12-2월 사이에 말라버린 가지나 교차되는 가지, 도장지 등을 잘라내어 수형을 조절해주는 것도 좋은 방법입니다.

    이러한 가지치기는 나무의 건강과 성장에 큰 영향을 미치므로 신중하게 진행해야 하며, 반드시 전문가의 조언을 듣는 것이 좋습니다. 감사합니다.