치과의료상담
탈퇴한 사용자

이에 치석이 자주 생길 때 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 치아에 치석이나 이물질이 자주 생기는데 어떻게 관리를 해야 하나요? 치석 제거를 위해 치실을 매일 사용하는 것이 좋을까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.14

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석이 이미 생겼다면 치실로 제거가 불가하니 스케일링을 한번 받으시는게 좋겠구요, 치석은 치태가 굳어서 생기는 것이니 평소에 양치질을 꼼꼼히 하시고 매일 치실을 써주시면 치석이 잘 안끼입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실로 치석을 제거하기는 어려우며 치석이 자줄 생기는 경우에는 치석제거를 위한 스케일링 치료 간격을좁혀 좀더 자주 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실로 치석을 제거할수는 없습니다. 일반적으로 아래 앞니 안쪽에 침샘때문에 치석이 잘생기는 부위이니 양치를 하실때 그쪽을 잘 닦아주시면 치석예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치석과 치태를 제거하기 위해 스케일링을 주기적으로 해주시는것이 좋습니다.

    치석을 제거하지 않으면 구강 건강에 해롭습니다.

    스케일링의 경우 1년에 한번씩은 국가보험이 적용 되십니다.

    따라서 최소한 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 고도로 석회화된 물질로 칫솔이나 치실로 제거를 할수 없기때문에 치과 병원에서 제거를 해야 합니다.

    치석은 주로 아래 앞니 뒤에 자주 생기는데 육안으로 확인을 하면서 칫솔질을 하면 치석이 생기는 증상을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석으로 변하기 전 치태인 상태에서 꼼꼼한 양치질로 미리 제거한다면 치석이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 굳어져 있어 칫솔과 치실로 제거는 어렵고 스켈링이 효과적입니다. 치석이 생기지 않도록 올바른 칫솔질과 치실사용을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.