이비인후과의료상담
엉뚱한안경곰253
엉뚱한안경곰25323.06.21

두개골과 두피사이엔 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

두개골이랑 두피 사이에 있는 부분의 명칭을 뭐라고 하나요?

그리고 그 부분이 외부 충격을 받아 붓거나 커질 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두개골 바로 위의 구조물들을 Scalp라고 부르는데 우리말로 번역하면 두피가 됩니다. 이 곳에는 근육이나 인대도 있고 피부를 구성하는 여러 결합조직고 있습니다. 물론 작은 혈관들도 지나다니므로 외부 충격에 혈관이 터지며 혈종이 생길수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.