이비인후과의료상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.02.15

두개골에 실금이 간다면 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 궁금해서 그런데 두개골에 본인도 인지하지못할정도로 실금이 가면 어떻게 되나요? 그냥 내버려두면 알아서 붙나요? 아니면 나중에라도 뭔문제가 생기나요? 그리고 이런실금 때문에 두상이 변형될수도 있나요??

  • 본인도 인지하지 못할 정도의 실금이 발생하였다면 본인이 인지를 하지 못하였기에 특별히 치료를 하지 않게 되겠습니다. 이후 두개골 골절로 인해 이차적 감염이 생기거나 신경학적 증상이 생겨서 진료를 보지 않는 이상 스스로 회복되고 끝납니다. 실금으로 두상이 변할 가능성은 거의 없으며 기존에 증상도 없었다면 후유증이 남지도 않겠습니다.

  • 안녕하세요.

    두개골은 인체의 뼈 중에도 강도가 강한 뼈 중에 하나에 속하기 때문에 실금으로 인해 두개골의 변형을

    유발하기는 어려우며 그로 인해 증상을 느끼지도 않을 것으로 보입니다. 두개골 역시 일반 뼈와

    다르게 생각하지는 않으며 실금이 간 곳으로 뇌척수액이 나오거나 실금을 통해 뇌손상을 유발하지는

    않으며 특별한 치료 없이도 호전될 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두개골의 단순 금이가는 정도의 골절이라면 환자 본인이 자각하지 못할 가능성이 있습니다.

    성인의 경우 두개골은 성장하지 않기 때문에 두상 변화의 가능성은 적습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두개골은 골절되기가 참 쉽지는 않습니다. 큰 물리적 충격이 있어야 하지요. 만약 실금이 생겼다고 해도 특별한 치료가 필요하지는 않습니다. 크게 어긋난 골절(이런 경우라면 중상이지요.)이 아니라면 그냥 놔두면 됩니다. 알아서 붙습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뼈가 골절이지만 전위가 되지 않는 경우에 실금이 갔다고 흔히 표현하고 있습니다. 엄밀히 얘기하면 이 역시도 골절로 볼 수 있습니다. 골절 후에 골유합은 약 6주까지 진행되므로 그 동안은 충격에 주의하면 일반적으로 저절로 유합되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 뼈의 강도는 아무래도 골절부위는 약할 수 밖에 없어 충격등에 주의해야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    두개골 골절에 대해서는 이와 연관된 외상으로 인한 뇌내출혈이 가장 우려되는 부분이나 골절 자체는 시간이 지나면서 자연회복될 가능성이 매우 높습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 뼈는 그대로 두면 많이 어긋나있지 않다면 다시 붙습니다.

    두상이 변형될수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.