겸손한망둥어205
겸손한망둥어20522.12.10

축구선수들의 선수 생명은 보통 몇살까지인가요?

다 똑같진 않겠지만 체력적인 부분이 있어서 너무 늦은 나이까진 힘들거 같은데.... 손흥민 선수가 벌써 30이라고 하니 뭔가 그라운드에서 오래보고싶은데 하는 아쉬운 생각이 드네요 오래할 수 있겠죠?

  • 안녕하세요. 행복한망둥이입니다.

    선수들 개개인의 특성마다 다르기 때문에 평균치를 정하는 것은 어렵지 않을까 생각됩니다. 예전 리버풀에서 뛰었던 토레스의 경우 빠른 순간 스피드를 활용하는 선수인데 은퇴가 그리 빠르진 않았지만 전성기가 매우 짧았죠. 선수의 플레이 스타일에 따라서도 은퇴시기가 길수도 짧을수도 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    평균35세되면 은퇴를합니다.관리를잘하면40까지도 프로에서 뛰는경우도있고요. 선수생명은 30대중후반으로보시면 될거같네요.