내과건강상담
대벨벨
대벨벨23.09.28

역류성 식도염 증상에 등 통증도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요새 속이 좀 안좋은 편이고 배에 가스가 많이 차고 해서 역류성 식도염 같은데

지금 척추쪽이 너무 아픕니다 앉아있기도 걸어다니는것도 힘들고 가만히 있어도 아프네요 아픈건 어제부터 아프기 시작했고요

역류성 식도염 증상중에 등 통증도 있나요? 가끔가다 있긴 했던거 같은데 이렇게까지 아픈건 처음이네요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일반적으로 역류성 식도염은 등통증은 비교적 덜 흔합니다. 말씀하시는 증상은 척추쪽 증상일 가능성이 더 높습니다. 하지만 등 통증이 있으면 췌장 질환도 감별을 해야 하고, 역류성 식도염이 심하면 등 통증도 생기기 때문에 CT와 위내시경을 하고 이상이 없으면 신경외과나 정형외과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    등 통증이 나타나 고민스러우시군요. 역류성 식도염으로 인해 식도의 염증이 유발되고 통증을 느낀다면 등쪽으로 통증을 느낄수도 있습니다. 위산 억제제나 위점막 보호제 등의 약으로 증상을 조절해보시고, 통증이 호전된다면 위산 역류가 원인이었을 가능성이 있겠고 만약 조절이 되지 않는다면 다른 원인으로 통증이 나타났음을 의심할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우에도 상기 증상이 나타날수 있습니다. 보통은 명치 주변으로 증상이 나타나지만 등, 어깨뼈 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 내과에서 다시 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.