따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.23

고구려는 어떻게 수나라, 당나라와의 전쟁에서 이길수 있었을까요?

안녕하세요? 우리나라의 고대국가인 고구려는 우리민족중 강력한 나라였잖아요. 고구려는 당대 최강대국인 수나라, 당나라와의 전쟁에서 이길수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 고구려 시대 수당과 싸움에서 이길 수 있던 것은 당시 장수의 리더쉽에 따라 승리를 할 수 있습니다. 지형 등을 이용한 전략 및 전술수립으로 물리칠 수가 있었던 것입니다.