머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.29

예전 방위병제도가 있었는데 현재는?

예전에는 군입영 신체검사 결과 4급(?)을 받게 되면 현역으로 입영하지 못하고 방위로 동사무소 같은 곳에서 근무했던 것 같은데 현재는 안보이더라구요! 방위병제도가 없어졌는지요?

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 제가 군에 가던 2003년에 방위보다는 출퇴근하는 군인인 상근 예비역이 있었고요. 2011년 초 폴리텍으로 예비군 훈련시간 줄인 것 방문해서 확인받으러 갈때 군복입고 동사무소 근무하는 사병 봤는데 상근예비역으로 알고 있고요. 또 4급 이하로 사복을 입고 의무복무요원으로는 2016년에 사회복지사 실습하는 곳에서 근무하던 분과 분류공장에서 근무하던 분이 의무복무요원으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 방위병제도가 없어지고 현재는 공익요원근무로 변경되었다고 합니다 지금도 구청이나 주민센타에 가면 근무하고 있습니다