전기·전자학문
탈퇴한 사용자

반도체에서 메모리와 비메모리가 무엇인가요?

요즘 반도체가가 이슈라서 뉴스에 메모리와 비메모리라는 말이 많이 나오던데요. 이두가지는 무엇인가요? 메모리는 저장하는것으로 알고있는데 비메모리는 저장하지 않는것 인가요? 메모리와 비메모리가 무엇인지 설명좀 해주세요.

  • 길례씨
    길례씨23.02.15

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    간단하게 설명드리면 반도체는 작은 전선를 모아둔 것이라고 생각하면 됩니다.

    메모리 반도체의 경우 저장능력이 주요 기능이 되는 반도체로 sd카드, 외장메모리 등을 말합니다.

    반면 비메모리 반도체는 저장기능이 아닌 전선기능 중심으로 만들어지는 반도체이며 이는 부피가 작으며 빠르게 전기신호를 전달해주는 역할을 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요

    반도체는 크게 정보를 저장하는 메모리와 정보를 처리하는 비메모리로 나눌 수 있는데요

    메모리는 컴퓨터가 실행 중인 프로그램과 데이터를 임시적으로 저장하는 공간 역할을 합니다 대표적인 메모리 반도체로는 DRAM과 SRAM 등이 있습니다

    비메모리는 로직 아날로그 혼합 신호 등 다양한 기능을 수행하며 CPU, GPU, 마이크로컨트롤러 등이 대표적인 비메모리 반도체입니다.

    간단히 말해서 메모리는 정보를 기억하고 비메모리는 정보를 활용한다고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    데이터를 저장하는 데 활용되는 디 램(D-RAM)과 달리 연산, 논리 작업 등과 같은 정보 처리를 목적으로 제작되는 반도체.

    인텔의 펜티엄 등의 중앙처리장치가 대표적인 제품이다. 비메모리 반도체는 컴퓨터 중앙처리장치(CPU)처럼 특수한 기능을 하기 때문에 고도의 회로 설계기술을 필요로 한다.

    비메모리는 크게 특정 응용분야 및 기기를 위한 집적 회로인 주문형 반도체(ASIC), 디지털신호 처리(DSP) 칩, 마이크로 컨트롤러 등으로 개인 컴퓨터뿐만 아니라 통신 기기, 가전, 자동화 등에 폭넓게 활용된다. 국내의 컴퓨터 산업의 경우 디 램 등 메모리 분야에만 치중되어 있어 지금까지 마이크로프로세서, 컨트롤러, 로직류 등 비메모리 수요량의 75%를 수입에 의존해 왔다.

    메모리 반도체 생산의 경우, 기능이 단순한 반면 수요가 많아 대규모 투자를 바탕으로 대량 생산방식이 가능하다. 그러나 비메모리 반도체는 다품종 소량이지만 고부가 가치형 기술이기 때문에 메모리 반도체보다 적은 투자를 들여 더욱 많은 수익을 거둘 수 있어 일본, 미국 업체들이 적극적으로 나서고 있다. 최근 가전기기, 컴퓨터의 멀티미디어 추세에 따라 이에 필요한 화면 처리나 전송을 위해 비메모리 반도체 개발이 활발히 추진되고 있다.

    한편 한국의 반도체 산업은 메모리 반도체 분야에서는 세계적인 수준에 도달했지만 비메모리 반도체 분야에서는 386급 마이크로프로세서 기술밖에 보유하지 못한 상태였는데, 1996년 11월 삼성전자(주)의 알파칩 시제품 개발로 비메모리 반도체 분야에서도 세계적인 수준으로 도약할 수 있는 계기를 마련하였다. 세계 반도체 시장에서 비메모리 분야가 차지하는 비중은 70% 이상이며 세계적으로 2만 종류 이상이다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빵집에 가면 식빵, 케이크 등 빵 종류가 많은데요. 이처럼 반도체 제품에도 용도에 따라 여러 가지 종류가 있습니다. 반도체는 이것들을 통틀어 말하는 거구요.

    크게 보면, 비메모리 반도체와 메모리 반도체로 반도체 제품을 나눌 수 있습니다. 삼성에서 시장 점유율 1등을 하는 것이 메모리 반도체인데 정보를 저장하는 기능을 담당합니다. 이를 더 세분하면 D램 메모리, 낸드플래시 메모리 등으로 나눌 수 있습니다. 컴퓨터에 장착하는 메모리카드, SSD 등이 이런 것들이죠. 현재 이 시장의 강자는 삼성, SK하이닉스, 키오시아(KIOXIA), 마이크론 등입니다.

    비메모리 반도체는 컴퓨터의 CPU나 GPU, 모바일 기기의 AP, 각종 센서 등을 말하는 데요, 이것은 주로 계산을 하는 역할을 합니다(비메모리란 메모리가 아니란 뜻). 사람으로 치면 두뇌, 신경역할에 가깝죠. 그래서 설계하는데 높은 기술이 필요합니다. 이 시장의 강자는 인텔, 엔비디아(ARM 포함), AMD, 퀄컴, 애플 등이구요, 삼성도 모바일 AP를 설계, 생산하고 있습니다.