피부과의료상담
기민한매미22
기민한매미2220.09.17

비판텐 연고 장기간 사용 가능한가요?

얼굴에 아토피 피부염과 구순염이 있어서 비판텐을 사용중입니다.

프로토픽이라는 연고도 썼었는데 약을 바르면 뜨겁고 가렵고 불편해서 사용을 중단하고, 비판텐이 스테로이드 없다고 해서 쓰고 있는데 장기간 사용해도 되는 약인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비판텐 연고는 일반 의약품이라서 처방이 없어도 살 수 있는 약이랍니다. 그만큼 안전하다는 것이지요. 피부 발진이 있을 때 안전하게 사용 가능합니다. 장기간 사용하는 것도 문제가 되지는 않구요. 프로토픽은 피부과에서 처방을 해주신 약일 텐데 피부과 선생님께서 사용해 보라고 주신 약 대신에 임의로 다른 약을 사용하는 것은 바람직하지는 않답니다. 약을 중단할 때는 꼭 주치의 선생님과 상의해서 결정을 하시는 것이 필요하답니다. 비판텐을 사용해도 되는지에 대해서도 확인을 하고 결정을 하시는 것이 필요할 것 같으니 꼭 다시 가서 여쭤보세요.

    서민석 드림