사회복지사 자격증자격증
투더헤븐0622
투더헤븐062224.06.12

요양보호사 자격증을 취득하기까지의 과정

노후를 대비하기 위해서 요양보호사를 많이 취득하고 있는데 요양보호사도 종류가 있나요? 또한 취득하려면 어떠한 과정을 거쳐야 하고 무엇을 준비해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이승원 사회복지사입니다.

    요양보호사 자격을 취득하기 위해서는 320시간의 교육과정을 이수하여야 합니다.

    이론 교육 146시간, 실기교육은 114시간, 80시간의 실습으로 나누어져 있습니다.

    과거에 비해 교육 시간이 80시간 증가됐다고 합니다.

    또한 실습의 비중도 늘었다고 합니다.

    마지막으로 필기시험이 있는데 60점 이상을 받아야 합격이라고 합니다.

  • 먼저 요양보호관련 교육원, 학원에 등록하고

    일정기간의 이론수업 + 실습 을 마쳐야 합니다.

    기준을 다 채우고 난 뒤 국가필기시험을 보면

    되는데 난이도가 높지는 않습니다.

    잘 알아보시고 취득 기원합니다! 감사합니다.

  • 요양보호사 자격증. 학원 커리큘럼대로 공부하고 실습을 마친후 학원에서 충실히 공부하셨다면

    소정의 시험을 통과하여 무난히 취득하실수있으실거예요.

  • 요양보호사는 주위의 교육원에 등록하여

    교육을 받고 시험을 치시면 자격증이 나옵니다. 실습도 있지요.

    요양보호사는 재가,시설로 크게 나뉘어지고

    재가에선 굳이 나누자면 방문요양과 방문목욕으로 나뉘게 됩니다.

    시설의 경우는 가사활동을 제외하고

    어르신케어와 주어진 업무를 한다고

    보시면 되겠습니다

  • 요양보호사를 취득하기 위해서는 보건복지부에서 지정한 교육기관에서 교육과정을 이수를 해야 합니다.

    일반적으로 240시간의 이론과 실습 교육으로 되어 있습니다.

    교육이 끝나고 보건복지부가 지정한 시험기관에서 국가 시험을 응시해야 되는데, 필기시험과 실기시험을 모두 통과해야 합니다.

    참고하세요~

  • 요양보호사 자격증을 취득하기 위해서는 신규자는 이론

    32시간, 실기 10시간, 실습 8시간 등의 요건을 충족해야 합니다.

    관련 기관에 문의하시어 취득하시는 것을 권합니다.

  • 요양보호사 종류나 급수는 따로 없어요.

    요양보호사를 취득하려면 요양보호사전문학원에서 이론+실습을 한 후 국가고시 요양보호사 시험을 합격해야만

    자격증 취득이 가능해요.

    요양보호사 학력 등 자격조건이 없어 누구나 취득할 수 있어요.

  • 질문해주신 요양보호사 자격증을 취득하는 과정에 대한 답변입니다.

    요양보호사는 성별, 학력, 연령의 조건 없이

    교육 이수후 자격 시험 합격 여부로 취득이 됩니다.

  • 안녕하세요

    요양보호사가 되기 위한 자격증 취득 과정은 국가고시를 통한 시험 합격 후 교육과정을 이수하는 것 입니다.

    우선 요양보호사 교육원에서 교육을 받기 전에 본인이 자격이 되는지 확인을 합니다.

    그리고 요양보호사 교육원에서 이론,실기,실습 등 교육 과정을 수강합니다.

    그 후 국가고시에 응시하셔야 합니다.

    혹시나 제 정보가 틀릴 수도 있으니 인터넷에서 조금 더 검색해보시는것을 추천드립니다.