기타 의료상담의료상담
덕망있는염소195
덕망있는염소19521.04.03

복용하는 영양제 가지수가 많아도 괜찮나요?

평소 멀티비타민, 비타민c, 오메가3, 루테인, msm, 비오틴, 유산균을 복용 중인데 영양제 갯수가 너무 많아도 문제가 되는지 궁금해요. 권장량 안에서 먹는 것이면 가짓수가 많아도 괜찮은지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 영양제를 복용하더라도 큰 문제는 되지 않습니다. 다만 이렇게 영양제와 건강보조식품을 같이 복용할 시에는 한번쯤은 전문가와 상담이 필요합니다. 그 이유는 개인의 기저질환이나 간질환 유무에 따라 과도한 영양제 및 건강보조식품은 간기능을 악화시키고 기저질환에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 드시네요. 많이 드시는 만큼 건강에 도움이 된다면 참 좋겠지만, 현실을 그다지 도움이 되지는 않는답니다. 물론 문의 주신 것처럼 다 드신다고 해도 더 추가로 드신다고 해도 문제가 되지는 않습니다. 대신 그만큼 많이 드시려면 비용이 많이 들어간다는 것이 문제이지요. 돈이 많이 들어도 건강에 도움이 된다면 적극 권장하겠지만, 비용에 비해서 효과가 적기에 저는 적극 권장하지는 않는답니다. 특히 본인의 건강 상태를 고려할 때 필요 없는 종류도 있을 수 있으니 가급적 건강 상태를 잘 알고 계신 주치의와 상의하셔서 종류를 줄여 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림