등산·클라이밍취미·여가활동
위용있는멧돼지9
위용있는멧돼지923.02.21

등산할 때 적당한 물의 양은 얼마인가요?

등산할 때 개인마다 거리나 난이도에 다르겠지만 쉬운 산으로 4시간 가량 등산한다고 할 때 물은 얼마나 챙겨가는 게 제일 적당한가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    사람마다 다르겠지만 저는 4시간 정도의 등산코스에서는 500mL생수 2병 준비 합니다.

    1병으로는 약간 부족하더라구요.

    등산시에 물이 부족한것 보다는 조금은 넉넉히 준비하는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    1.5리터 정도를 추천 드리며

    오르기 전에 약 200미리 정도 섭취하시고 등산하시면서 땀이 배출되는 정도에 따라 30분 정도 마다 한컵 분량 약 200미리정도 마셔주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    개인마다 난이도마다 차이가 있겠지만

    4시간 코스이면

    저는 저혼자 먹는다치면 500짜리 2개 챙겨요^^

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    4시간정도 등산한다고 하시면 1L정도 물하고 오이를 챙겨가시는게 무게적으로 좋습니다. 물을 좀더 챙겨가기에는 무겁기때문에 수분이 많고 가벼운 오이를 챙겨가시면 딱 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    저는 등산을 할 때 4시간 가량 코스는 500ML에서 1000ML 정도의 물을 챙겨 갑니다. 물은 부족한 것 보다는 약간 남는 게 좋습니다. 충분히 챙겨 가시는 게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    평균적인 수치로 말씀드리겠습니다. 4시간 등반을 할경우에는 500ml짜리 2개만 있어도 됩니다. 평소 물을 많이 드시거나 땀을 많이 흘리시면 3병 정도 챙겨가시면 될 것 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 충실한낙타176입니다.

    하산포함 4시간이시라면 600ml 정도면 괜찮습니다

    물 마시는 양 차이가 있겠지만 생각보다 안 마실 수도 많이 마실수도 있습니다

    게토레이 작은병이600ml인데 칸으로 나눠져있어서 조절해서 먹기 좋습니다

    등산전 한칸, 30분 마다 한칸, 정상에서 두칸

    가방사이드포켓에 생수 500ml두개 알맞게 들어가서 챙긴적있는데 한병은 꼭 남겨서 옵니다 600ml챙겨가보시고 다음에 양을 조절하시면 될뜻합니다

    4시간 코스 면 약수터가 있을 거라고 생각합니다 하산했을 때 마실 물은 신경 쓸 부분이 줄어들겠지요

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    왕복 4시간정도의 산행을 하신다면 500ml 생수 2병정도면 충분할것 같습니다.

    더 많이 가져가면 짐만되고 무겁습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 짓굳은봉고47입니다.

    전 1~2병이라 생각해요! 왜냐면 아무래도 화장실 문제(?)도 있고 물 무게가 너무 크면 등산할때 힘들기도 하구요 ㅠㅠ