화학학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.07

전기자동차와 연료전지자동차의 차이점과 각각의 장단점은 무엇인가요? 미래 자동차 시장에서 어떤 역할을 할 것으로 예상되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전기 자동차 (Electric Vehicle, EV)와 연료 전지 자동차 (Fuel Cell Vehicle, FCV)는 모두 친환경적인 대안으로 간주되는 차량입니다. 그러나 각각의 시스템과 특징에는 몇 가지 차이점과 장단점이 있습니다. 전기 자동차는 배터리에 저장된 전기 에너지를 사용하여 동작합니다. 배터리에서 전기를 모터로 공급하여 차량을 구동합니다. 반면 연료 전지 자동차는 수소와 산소의 화학 반응을 통해 전기를 생성하여 모터를 구동합니다.