예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.11.05

지수연동예금, 재테크에 도움이 될까요?

요즘 여기저기 은행권에서 예적금 금리가 자고 일어나면

오르고 있다네요. 좀더 지켜봐야 하는지 아니면 지금 들어가는 게 맞는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년 중반까지는 금리가 지속해서 상승할 가능성이 매우 높은 상황입니다. 하지만 그렇다고 해서 내년까지 예금을 가입하지 않고 있으면 기간에 대한 손실이 발생하기 때문에 지금은 3개월의 단기예금을 가입하셔서 운영하실 것을 추천드리고 싶습니다. 현재 3개월 예금금리도 4.9%에 근접하고 있으며, 3개월 만기때는 내년 2월로 예금 금리가 지금보다 1%이상 높아져있을 가능성이 높습니다.

    현재 3개월 만기 예금 가입 + 내년 만기 도래시 1년예금 가입의 패턴으로 예금 운용을 해주시면 조금 더 높은 수익을 거두실 수 있는 방법이라고 생각됩니다. 혹은 풍차식 예금을 활용하시는 것도 하나의 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

    행복한 주말 보내세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주가지수연동예금(ELD)은 불확실한 시장 속에서 원금을 지켜주는 게 장점인 투자 상품입니다. ELD는 상승형, 하락형 등으로 나뉩니다. 주가지수가 일정 범위 안에 머무르면 높은 이자를 주는 범위형 상품 등도 있습니다. 예금자보호법에 따라 최고 5000만원을 보장해 줘서 안전성도 있습니다.