예금·적금경제
turbuck
turbuck22.09.13

은행 예금이자 계속 더 오를까요?

여유자금이 좀 생겼는데 어디다 좀 투자하고 싶습니다. 주식 코인은 좀많이 손해봐서 꼴보기 싫구요..

기준금리가 또 오를예정 이라든데 예적금 이자도 계속 더 오르나요? 그럼 좀더 지켜보구 나중에 예적금 가입하는게 좋을까요?

소중한 정보 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 금리결정이 올해 3차례 남아 있고

    우리나라와 같은 경우 2차례가 남아있습니다.

    미국이든 우리나라든 기준금리를 모두 올릴 것으로 예상되고 있습니다.

    그렇기 때문에 당분간은 짧은 만기를 지닌 예금을 하시는 것이 좋을 것 같으나

    정답은 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 이번달 미국연준의 금리인상이 예상되며 그에따른 미국과 동등한 금리기준은 향후 미국의 역전차가 발생됨에따른 우리나라 추가 금리인상은 불가피해보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리는 지속적으로 상승추세에 있습니다. 지난주 금요일을 비롯하여 어제까지 미국의 인플레이션이 정점을 찍었다는 의견이 많아지면서 주식시장이 큰 반등을 주었는데요.

    오늘 미국의 CPI지수 발표가 9시 30분에 예정되어 있습니다. 이 지표의 지수에 따라서 이번달 20일에 예정된 미국 FOMC의 금리 방향에도 어느정도 영향을 미칠 것이라 생각됩니다. 하지만 금리인상의 기조는 확실하나, 어느정도로 금리인상 속도를 해서 나가느냐의 차이기 때문에 질문자분의 질문에 대해서는 은행 예금이자는 지속적으로 오른다고 대답을 드리고 싶습니다.

    파월 의장은 내년 상반기까지는 인플레이션 2%대를 위해서 다른 곳은 신경쓰지 않고 금리인상 기조를 유지할 것을 계속해서 피력하고 있으며, 아마도 내년 상반기가 되더라도 인플레이션 수치가 2%대까지는 가지 못할 가능성이 높기 때문에 금리인상은 최소한 내년 상반기까지는 이어질 것이라고 판단하는 것이 좋을 것 같습니다.

    현재 예금을 가입하신다면 단기 3개월정도의 예금으로 운용하시고, 3개월뒤 만기가 돌아오면 1년짜리 예금으로 가입하시는 것이 좋을 것 같습니다. 3개월뒤에도 금리는 높은 확률로 더 오를 가능성이 높기 때문에 3개월뒤에 1년예금이 좋은데 3개월 동안에도 예금이자를 받으시는것이 중요하니, 3개월짜리 특정금전신탁이나 CD를 통한 예금 운용도 괜찮을 것 같습니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상에 따라 예적금 이자도 오르게 될 것입니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일단 얼마전 유럽중앙은행도 자이언트스텝0.75P를 인상하였습니다. 아마도 한국은행도 한번정도 인상을 추진할 것으로 보이며 최소 1분기는 유지될 것으로 보입니다.