소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

우리나라에도 체스협회와 공식적인 체스대회가 있나요?

얼마전부터 남편이랑 아들이 체스를 같이 하더라구요, 근데 우리나라에서도 공식적인 체스협회와 공식적인 체스대회가 있나요? 그리고 체스에도 바둑처럼 레벨이 있는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    네, 우리나라에도 공식적인 체스협회와 대회가 있습니다. 한국체스연맹(KCF)은 대한민국의 체스를 대표하는 단체이며, 국내에서는 KCF가 주최하는 체스 대회가 많이 열립니다. 또한, 한국체스랭킹 시스템이 있어서 체스 선수들의 순위를 파악할 수 있습니다.

    체스에는 바둑과 마찬가지로 레벨이 있습니다. 체스에서는 이를 '등급제'라고 부르며, 대회에서의 성적이나 순위 등을 기반으로 등급이 결정됩니다. 초보자들은 일반적으로 30급부터 시작하며, 이후 29급, 28급...1급까지 순차적으로 올라갑니다. 1급 이상부터는 더 세분화된 등급제가 적용되어 있습니다. 등급제는 체스 선수들의 레벨을 파악하는 데 유용하게 사용됩니다