주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금값이 많이 상승중인데 장기적으로 지금 투자하는게 좋을까요?

현재 여유자금이 있어서 다른곳보다는 금쪽으로 투자하고 싶은데 현제가격이 많이 올라서 좀더 지켜보고 가야하는지 잘 모르겠네요 어떻게 생각하세요?

  • 고윤정 경제전문가blue-check
    고윤정 경제전문가23.04.07

    안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    금값이 상승했더라도 급격한 상승 추세를 보이고 있는지, 금값이 계속해서 상승할 가능성이 있는지, 그리고 자신이 어떤 상황에서 금에 대한 투자를 하고 싶은지 등을 고려하여 결정하는 것이 좋습니다. 또한 금은 단기적인 투자 수단보다는 장기적인 투자 수단으로 사용하는 것이 일반적입니다. 따라서, 투자를 고려할 때는 자신의 금융 목표와 전략을 재검토하고 전문가와 상담하여 더 나은 결정을 내리는 것이 좋습니다.

    참고로 저는 이번에 모두 매도 했네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금에 대한 투자는 향후 경기침체 발생 가능성이 높다면 금에 대한 투자는 여전히 유효하다고 볼 수 있습니다. 현재 미국 시장을 본다면 고금리 기조로 인해서 이제야 경기침체에 대한 징조가 나타나기 시작하고 있습니다. 미국의 경기침체가 발생하게 되면 다른 국가들 또한 그 여파가 커질 것이기에 이러한 기조를 본다면 금에대한 투자는 올해 하반기까지는 유효할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    금은 전세계의 대표적 안전자산입니다. 원자재동향이나 경제동향을 잘 따져보시고 저점에 매집해두면 수익은 줄것이고 요즘처럼 금융권의 파산으로 불안한시대면 더욱 매수세가 몰릴수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 금값이 많이 오른상태이나 장기적으로도 상승가능성이 있다고 생각하시면 투자해보는것도 괜찮습니다. 수수료나 비용고려 실물대신 ETF등을 통해 간접투자를 추천합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근 10년 사이에 금값은 최고치를 경신하고 있습니다. 경기침체 우려가 주된 요인인데 더 오를 수도 있겠으나 현시점에서 투자에 나설 경우 큰 수익을 낼 가능성은 높지 않다고 판단됩니다. 금값은 아래 그래프에서 보듯이 최근 1~2년 사이에 급등했습니다. 안전자산에 대한 수요 때문인데 경기 침체 대한 우려가 어느 정도 줄어들 경우 가격이 다시 하락할 수 있습니다.

    중장기적으로는 투자 가치가 있을 수 있으나 개인 투자가가 근래와 같은 가격 급등락을 견디기는 쉽지 않습니다. 만약 투자를 하실 요량이시라면 직접 투자 보다는 금펀드에 간접 투자를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계가 불안정하여 안전자산인 금으로 자금이 몰려있습니다

    싸이클상 금값은 하락하겠지만 장기간으로 본다면 천천히 우상향하기 때문에 십년이상을 본다면 금에 투자하는것도 좋아보이네요

    단 분할로 투자하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    이미 금은 가격이 많이 오른상태이기 때문에 좋은 투자처라고 생각하지는 않습니다.