지구과학·천문우주학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.16

석빙고의 과학적 원리가 궁금합니다.

석빙고 구조도를 봤는데 그냥 동굴처럼 생겼더라구요

어떠한 과학적 원리가 숨어 있길래 냉장고가 없었던 시절에도 낮은 온도를 유지할 수 있었는지 궁금합니다.

  • 석빙고의 출입구를 바람이 불어오는 방향으로 향해서 지었습니다.

    이때, 입구 옆에 날개처럼 세워진 벽이 있습니다.

    그러면 이 바람이 벽에 부딪혀 소용돌이로 변하게 되고, 석빙고 내부 깊은 곳 까지 차가운 상태를 유지할 수 있게 됩니다.