지구과학·천문우주학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.04

석빙고에는 어떤 과학의 원리가 숨어 있나요?

석빙고는 얼음을 저장하기 위해서 돌로만든 창고를 말합니다 이런 석빙고에는 어떤 과학의 원리가 숨겨져 있어서 돌로 만든 창고안에 얼음의 녹지않고 저장을 할수 있는지 궁금합니다

  • 먼저 석빙고의 출입구를 바람이 불어오는 방향으로 향해서 지었습니다.

    그리고 입구 옆에 날개처럼 세워진 벽이 있습니다.

    이 바람이 벽에 부딪혀 소용돌이로 변하게 되고, 석빙고 내부 깊은 곳 까지 차가운 상태를 유지하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    석빙고 내부의 화강암은 열전도율이 높습니다 따라서 화강암으로 전달된 열은 밖으로 빠져 나와 석빙고 내부의 공기는 시원하게 유지됩니다.또한 외벽은 열전도율이 낮은 진흙이나 석회로 만들어져 태양으로 오는 열을 안으로 전달하지 않았다고 합니다. 석빙고의 반은 지표면 아래에, 반은 지표면 위에 위치로 인하여 외부 기온의 영향을 적게 받고 지하 암반의 보냉 축열 효과로 보다 더 일정한 온도를 유지하기 쉽도록 설계되었습니다.