화학학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.08

소변을 참으면 건강에 이상이 생기나요?

안녕하세요 소변을 오래 참는게 문제가 되는지 궁금합니다

습관적으로 소변을 참게되다보니 갑작스레 이런 생각이 들어서

문의드립니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    더러운 찌꺼기들이 분출되는것이 소변과 대변인데

    참으면 방광이 이상이 생깁니다 자주 가게 됩니다

  • 네 소변을 참으면 건강에 이상이 생길 가능성이 매우 높아집니다.

    특히 소변을 참으면서 방광에 무리가 가게 되고 이러한 것은 방광염을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소변을 오래참을 경우 방광염이 발생할 가능성이 큽니다. 방광 안에 소변이 오래 머물면 방광 내 세균이 비정상적으로 증식하여 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소변을 참으면 생기는 부작용

    1. 요실금

    오줌을 참을 때 발생하는 주요 부작용 가운데 하나는 요실금입니다. 방광의 팽창으로 인한 반대작용이 저절로 일어나 요실금 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 방광쇠약

    방광은 근육의 일종이며, 따라서 과잉 팽창할 수 있고 시간이 지나면서 근육이 너무 많이 늘어나면 방광이 약해져 기능을 제대로 못하게 될 수 있습니다.

    3. 그외

    심하게 참는경우 방관경련, 요로감염 등 이 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김정집 과학전문가입니다.

    소변을 습관적으로 참는 것은 여러 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 소변을 참을때 전립선, 방광,요도 등의 기관의 압력에 악영향을 줄수 있습니다. 습관적으로 소변을 참는 것은 기관<전립선, 방광,요도 등>의 팽창이 막히는 것처럼 작용하여 요도 궤양, 요도 경색, 방광 궤양 등의 기관 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 또한, 소변을 참는 것은 소화계에 불쾌감을 야기하여 기분 문제, 스트레스 문제 등을 야기할 수 있습니다. 따라서, 소변을 습관적으로 참지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.

    질문의 도움이 되셨다면 추천과 따봉 버튼 부탁드립니다^^