지구과학·천문우주학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.10

고래가 아가미 없이 진화 된 이유는 뭔가요?

바다의 고래는 아가미가 없어서 수시로 바다 위로 올라와서 호흡을 해야 되는데요. 고래는 왜 아가미 없이 진화 되었을까요? 상어 및 기타 어류 들은 모두 아가미가 있는데 말이죠.

  • 고래는 포유류이다. 지느러미를 좌우로 흔드는 물고기와 달리 몸을 위아래로 흔들며 앞으로 나아간다. 화석으로 발견된 파키세투스·암블로세투스·로도세투스 등은 고래의 옛 조상인데 모두 포유류이다. 과학자들은 폐호흡을 하던 이들이 바다와 육지를 오가다 바다에 정착하게 됐고 이후 다리가 퇴화했을 거라 추측한다.

    출처 : https://www.joongang.co.kr/article/20285464#home

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고래는 포유류 입니다 그래고 고래는 숨을 한번 쉬면 오래 참을 수 있어서 아마도 물속에서 숨쉴 필요가 없어 아가미가 없는 듯 합니다

  • 어떻게 진화했는지, 왜 그렇게 진화했는지에 대한 이유는 아무도 알 수 없습니다.

    고래가 아가미 없이 진화한 이유는, 그렇게 종족을 번식하는게 유리했고,

    그러한 종족만 살아남았기 때문입니다.