생물·생명학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.10

물속에 사는 다른 물고기들과는 달리, 고래들은 왜 아가미가 없나요?

안녕하세요!

지구상의 강, 바다같은 물속에는 수많은 물고기들이 먹이사슬 생태계를 이루어 살아가고 있습니다.

그 중 고래류들도 있는데 다른 물고기들은 아가미 호흡을 하는 반면, 고래류들은 숨을 쉬러 불편을 무릅쓰고 육지로 올라와 마치 차에 연료 주입하듯 산소를 폐에 빠방하게 채워 다시 물속 생활을 이어 나가더군요!

굳이 이렇게 불편하게 진화하게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고래는 포유류에 속한 동물로 폐로 호흡을 합니다. 진화과정에서 어떤이유에서인지 고래의 조상은 바다로 돌아가길 택했고, 포유류이기 때문에 아가미가 생기지는 않았습니다.