동동동동
동동동동23.02.15

주차 쉽게하는 방법이 있나요?

안녕하세요^^

제가 아직 초보운전이라 주차라인이 넓은 건물옥상에서 연습을 하고 있는데요 쉽지는 않더라고요 혹시 주차도 쉽게하는 방법이 있나요? 아니면 연습을 많이하는 방법밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    사실 주차를 잘하는 방법은 연습을 많이 해보시는 방법 밖에는 없다고 생각합니다. 숙련된 운전자도 새로 차를 바꾸면 주차 부분이 초기에는 어렵습니다. 그만큼 차에 익숙해지고 차폭감을 익히는 시간이 필요합니다.

    주차를 하시면서 어라? 애매한데? 위험한가? 이런 생각이 들면 다른 차에 방햐가 되지않는 이상 내리셔서 실제 거리를 살펴보시는 것을 추천드립니다. 내부에서 바라보는 외부의 감을 익히고 차폭감을 익히기에 좋습니다.

    안전이 제일입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사실 글로는 쉽게 설명할 수 없지만 최대한 작성해 보겠습니다.

    일단은 후진 주차.

    후진 주차는 제일 쉬운 주차입니다. 이유는 차의 회전에서 앞쪽보다 뒤쪽이 움직임이 훨씬 덜하거든요. 그러니까 후진 주차할때는 중심축이 뒷바퀴의 회전하는 방향의 약간 안쪽에 있다고 보시면 됩니다. 그러므로 일단 차를 넣으려고하는 장소를 지나쳐서 차의 뒷바퀴가 넣으려는 곳의 앞쪽에 오게합니다. 여기서 중요한건 뒷바퀴의 안쪽에 회전축이 존재한다고 생각하는겁니다. 그러면 여기서 핸들을 완전히 꺽고 후진으로 들어가면 됩니다. 여기서 주의하실것은 회전하면 앞쪽 바퀴쪽이 크게 돌아가게 되니까 회전하는 바깥쪽을 잘 살피시고 하시면 됩니다. 거의 한방에 들어가게 됩니다. 특히 클릭이나 칼로스 마티즈등 차의 축간 간격이 좁은 차일 수록 아주 쉽습니다.

    평행 주차는 조금 어려운것이 앞바퀴도 생각을 해야하거든요. 일단 주차하려는 곳을 약간 지나칩니다. 역시 뒷바퀴를 기준으로 하는데요. 주차하려는 곳을 뒷바퀴가 약간 안지나치게 합니다.. 중요한것은 앞쪽도 생각을 해야한다는 것이죠. 일단 제가 생각할때 일반 승용차라면 앞좌석의 문을 약간 지난곳에서 하는것이 좋다고 생각하거든요? 다음에 핸들을 완전히 꺽은다음에 주차하려는 곳으로 후진으로 들어갑니다. 다음에 뒷바퀴가 들어가려는 곳의 구획선을 밟은 곳에서 선다음 핸들을 반대로 완전히 꺽은다음에 후진으로 들어가시면 거의다 들어가게 됩니다. 역시 시작이 중요하죠.

    전면주차는 아파트 화단때문에 하라고하는데요. 이것은 조금 요령이 필요합니다. 좁은 아파트에서는 사실상 힘이 들구요.(정말 힘이 듭니다. 왠만해서는 못합니다...) 일단 주차하려는곳을 봅니다. 중요한것은 진입로로 들어가서 주차장보다 좀더 먼곳에서 접근하시기 바랍니다. 그다음 앞바퀴가 주차하려는 구획을 좀더 앞으로 가서 핸들을 완전히 꺽은 다음에 쭉 들어 가세요. 익숙해 지면 쉽게 가능합니다. 하지만 문제는 진입로가 좁으면 두번에 들어 가야하거든요? 그러니까 요령은 앞쪽과 똑같지만 좀더 오버한다고 생각하고 들어가세요. 그리고 주차된 차의 범퍼 한쪽 모서리가 내차의 한쪽 모서리와 닿을랑 말랑하게 합니다.(예를 들어서 오른쪽으로 핸들을 꺽어야 할경우에는 오른쪽모서리가 닿을랑 말랑하게 합니다. 다음에 핸들을 반대로 꺽어서 후진을 합니다. 그러면 대강 입구에 맞아 질겁니다. 다음 칸에 맞춰서 전진을 합니다.