치과의료상담
지혜로운하늘소177
지혜로운하늘소17721.12.28

치실은 어떻게 사용하는 건가요?

정기적으로 치과에서 갈때마다 치실을 쓰라고 설명을 들었는데, 제가사용해보면 불편하기만하고 어떻게 하는지 잘 모르겠더라구요. 어떤 치실을 써야하는지와 치실을 사용하는 특별한 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치실을 사용하실때 가로운동으로 하시면 안되고 상하운동으로 치아 사이에 있는 음식물 잔사를 빼신다는 느낌으로 치실을 사용하시는것이 좋습니다.

    치실 사용이 너무 불편하기다면 치간칫솔을 한번 사용해보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치 후에 매번 치실을 해주고 있는데, 하루 식사 후마다 사용하는 것을 권장드리며 특별히 정해진 횟수는 없으며 치아에 이물질이 남지 않도록 관리하는 것이 충치와 치석을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치실의 경우 일반적으로 약국이나 편의점에서 파는 제품을 사용하시면 되며, 제품간의 큰 차이는 없습니다. 사용법의 경우 적절한 길이로 끊은다음 검지에 감아서 원하는 치아 사이 부위에 넣은 후 치아의 옆면을 닦아내듯 사용해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질 후에 치실을 사용하면 되며, 치실 종류는 크게 상관 없습니다.

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    1, 30cm정도의 치실을 준비합니다.

    2. 치실의 양쪽 끝을 중지를이용해서 감아주고 치아에 들어갈 10cm정도의 치실을 남겨둡니다.

    3. 치아사이에 치실을 대고 엄지로 누르면서 좌우로 움직이며 치실을 넣어줍니다

    4, 치아 사이면을 닦을수 있도록 치실을 앞이나 뒤로 당겨서 치아를 C자 모양으로 감싸주듯 팽팽하게 유지한상태로 위아래로 3-4번 움직여주고 치실을 빼줍니다.

    (치실을 뺄때 보철물이 있는 경우 탈락 위험을 줄이기위해 위로(집어넣는 방향의 반대) 빼는 것이 아닌 옆으로(치아사이로) 빼주세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 어떤 치실을 사용해야하는 것은 없습니다. 가장 중요한 것은 본인에게 맞는 것을 사용하는 것이 좋습니다.

    실로 된 형태도 있고 일회용으로 제작된 형태도 있으며 이는 개인의 선호도에 따라 사용하시면 됩니다. 다만 치실 사용 방법 자체를 모르신다면 정확한 사용법을 숙지하고 사용하는 것이 좋을 수 있습니다.

    글로 설명하는 것보다 유튜브나 블로그를 통해 치실 사용법을 보시고 이를 따라하는 것이 좋습니다. 만약에 유튜브나 블로그를 통해서 보았는데도 잘하지 못하겠다면 가까운 치과 방문 후 해당 방법을 배우는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 너무 두껍지 않은것을 쓰는게 좋고, 고리형보다는 실처럼 끊어쓰는게 더 좋습니다.

    치아사이로 치실을 넣고 양쪽 전후좌우로 부드럽게 움직이면서 안에 음식물을 빼낸다는 느낌으로 하시면 됩니다.

    하루에 한번정도 쓰시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실을 사실 아무거나 사용하셔도 상관없습니다. 일반 치실이 사용하기가 힘드시다면 손잡이가 달린 치실이 있습니다. 이 치실은 일반치실보다 사용하기가 더 수월합니다. 그 마저도 힘드시다면 치간칫솔을 사용하셔도 됩니다. 사용법을 잘 숙지하시고 사용하시면 건강하게 치아를 유지하실수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실은 치아 사이에 있는 이물질을 제거하는데 효율적인 도구 입니다.

    치실을 사용할때는 치실이 치아 사이을 통과할수 있도록 하되 잇몸에 상처가 나지 않도록 하는것이 중요합니다.

    치아사이에 치실이 잘 안들어 갈때는 톱질을 하듯이 앞뒤로 움직이면서 치실일 치아사이에 놓고 이동시키면 치아사이를 깨끗하게 유지할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실을 30~40cm정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1 ~ 1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    치아간격이 좁으면 가는 치실을. 치아간격이 넓으면 굵은 치실을 사용하면 됩니다.

    감사합니다.